央廣網北京6月29日消息(記者劉禕辰)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,美國財政部日前表示,已經與中國政府草簽了一份協議。根據協議,中國將向美國政府提供美國公民金融賬戶信息,而美國則會將中國公民美國賬戶信息提供給中國政府。協議將帶來哪些影響?
  據瞭解,此次簽訂的協議並不是中美之間的獨家合作,而是美國從2010年就通過並開始在全球推進施行的《海外賬戶納稅法案》的一部分。這個法案在我國也被東南沿海的僑民們戲稱為《肥咖法案》,一來是英文縮寫的諧音,二來這項法案針對的就是那些希望海外逃稅的有錢人。
  中央財經大學稅務學院副院長劉桓:因為一般的說,國與國之間就要簽訂一個法案,這個叫做雙方課稅協定,也叫反避稅協定。兩個國家政府之間一般都有這個協定,中國目前和98個國家有這樣的協定,但是多年以來,這個中美之間的這個協定,關於個人,尤其是居民個人帳戶之間的錢是否納過稅這方面的合作比較少。
  《肥咖法案》規定,美國公民或綠卡持有者,凡個人或企業銀行帳戶超過5萬美元或25萬美元就符合查核的門檻,世界各國的金融機構要與美國國稅局合作,將美國公民(包括綠卡持有者)在各國的相關金融資料通告美國國稅局。拒絕合作的外國金融機構2014年開始將受到重罰。
  但對客戶信息進行通報,只是聽起來簡單。據普華永道統計,中資金融機構為此增加的成本將高達1億美元。因此2010年《肥咖法案》剛推出時,也曾被看做是讓全球金融機構為美國稅務部門免費打工的霸王條款。然而中央財經大學中國銀行業研究中心主任郭田勇表示,這種看法太狹隘:
  郭田勇:國家之間的這種人員的流動、資金的往來,它是越來越頻繁的,如果說我們從管理上,仍然是局限於以前,不加強運行管理,顯然是跟不上時代發展的步伐的,這個法案應當說是使得簽署法案的這些國家,就能夠對本國居民在其他國家,甚至在全球很大範圍內的帳戶情況資金運營情況,有這個整體上的瞭解,應當說是整個全球經濟進步。
  雖然加不加入,曾經是中國銀行業躊躇再三的問題。但如今看來,中國加入肥咖似乎已成定局。雖然具體的條款需要正式簽署協議之後才會公佈,但根據美國此前與其他國家的合作情況來看,金融機構不需直接向美國國稅局提交美國賬戶持有人的信息,而是通過金融機構向當地稅務部門提交相關信息,再由兩國稅務部門進行信息交換。劉桓表示,這同樣將打擊希望用綠卡作掩護,逃稅的中國人:
  劉桓:因為中國的稅收,個稅當中別看這裡邊不是很大,但對於那些高收入人士來說確實很重要,你比如說在中國,如果有工資薪金收入的話,那麼只要超過平均8萬以上,稅是45%,所以這導致了很多人,他為避免中國的高稅跑到美國去,因為美國的稅收,他如果在中國交了的話,他在美國是不需要納稅的,在中國這個帳戶之下的投資,或者他的存款,或者他的匯款,但同時這個人不能夠出具在中國納過稅的證明的話,那這筆錢可以認定你偷稅了。
  據瞭解,《肥咖法案》在全球推廣的三年多時間里,許多地方已經出現了美國國籍放棄案例的增加。而這一法案的草簽之所以會在國內引起關註,還因為一些觀點認為,中國公民美國賬戶信息的提交,將扯下裸官和貪腐的遮羞布,為跨國追討和取證提供便利。
  中國政法大學教授洪道德:首先我們在國內要發現腐敗分子,然後我們對他進行刑事立案偵查,進一步確認他這個犯罪所得一共有多少,去了什麼地方,到了這個時候再到美國去說,這個錢到了你這兒了,我們現在有證據證明,他的配合是建立在我們已經查清楚了,現在發現犯罪就由人家給我們提供,我們在人家給我們提供的名單裡面,就能夠很快的進入到這個實質操作這個階段。
  此外,還有觀點認為,《肥咖法案》一齣,對持有綠卡的中國富人及裸官來說,即使他們僥幸得以暫時避過國內的嚴辦,也將面臨據實申報在中國的財產和收入,每年要交納的稅收至少相當於所得的30%。赴美“船票”價格高昂將使貪官自露馬腳。但中央財經大學中國銀行業研究中心主任郭田勇認為,法案的根本目的,還是為了打擊逃稅。  (原標題:反腐又添新利器 中美簽署互惠協議遏制海外逃稅)
創作者介紹

肛交

lvpgku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()